Sunday, September 22, 2013

Tunnbröd

(Scroll down for English)
De vuelta con Bake The World, donde mensualmete participamos haciendo el pan protagonista del mes, Este mes toca hacer El tunnbröd qye es un pan popular en la gastronomía del norte de Suecia a base de harinas de trigo candeal, centeno y cebada. Puede ser crujiente o blando y tiene la apariencia de un crepe.

El nombre puede traducirse como pan delgado o pan plano. Es el pan preferido para acompañar el surströmming (arenque (Clupea harengus) fermentado), así como otros platos de la cocina sueca.

Es un pan plano que tiene que se hace en la sartén. Así que me anime y es muy fácil de hacer, y permite combinaciones de miles de rellenos ya que su sabor es muy suave. La receta proviene del blog Va de Pan. 





Ingredientes:

300 gr harina de fuerza blanca
150 gr harina de centeno integral
1 sobre de levadura seca de pan
200 ml agua templada
4 cucharadas de yogur griego natural
2 cucharadas de miel
1 cucharadita de semillas de hinojo (también le podéis poner de anís)
1 cucharadita de sal


Preparacion:

Tamizamos la harina blanca y la juntamos con la de centeno. Añadimos las semillas y la sal. mezclamos bien. A continuación incorporamos la levadura y la miel, mezclamos nuevamente y incorporamos la mayoría del agua (3/4 partes). Mezclamos y cuando la masa empiece a unirse, añadimos la crème frâiche, y, poco a poco, vamos vertiendo más agua, hasta que la masa se pegue muy ligeramente en la base de nuestro recipiente o superficie de trabajo.

En ese momento amasamos durante unos 10 minutos, colocamos la bola de masa en un cuenco engrasado previamente con aceite y tapamos con un trapo húmedo, durante 1 hora en un lugar cálido.

Pasados los 60 minutos, deshinchamos la masa y la dividimos en 8 piezas. Colocamos la sartén al fuego a temperatura media. Cogemos cada bola y la allanamos, con la ayuda del rodillo. Pinchamos con el tenedor la su
perficie de cada pan y colocamos una pieza en la sartén (sin engrasarla).

Ha sido divertido hacerlo! 








Back to Bake The World, where bread lovers participate making the bread of the month, this month of September to make Tunnbröd (literally "thin bread") is the Swedish version of flatbread and properly belongs to northern Swedish cuisine where housewives share a common bakery to produce it. Tunnbröd can be soft or crisp, and comes in many variants depending on choice of grain, leavening agent (or lack thereof) and rolling pin. The dough is made from any combination of wheat, barley and rye; the leavening agent can be both yeast and ammonium carbonate.

The name translates as thin bread or flatbread. It is preferred bread to accompany the surströmming (herring (Clupea harengus) fermented) and other Swedish dishes.

It is a flat bread that has to be done in the pan and is very easy to do, and allows hundreds of combinations of fillers because its flavor is very mild. The recipe comes from the blog Van de Pan

Ingredients:

300 grams white bread flour
150 grams rye flour
1 envelope dry yeast bread (7 grams)
200 ml warm water
4 tablespoons of plain Greek yogurt
2 tablespoons honey
1 teaspoon fennel seeds (you can also use anise seeds)
1 teaspoon salt

Preparation:


Sift white flour and rye together. Add the seeds and salt, mix well. Then incorporate yeast and honey, mix again and incorporate most of the water (3/4). Mix and when the dough starts to come together, add the crème frâiche, and little by little add the rest of the water until the dough get sticky very slightly at the base of our bowl or work surface.

Then knead for about 10 minutes, place the ball of dough in a greased bowl and cover with oil previously with a damp cloth for 1 hour in a warm place.

After 60 minutes, punch dough and divide it into 8 pieces. Put the frying pan on medium heat. Take each ball and roll it until thin. Prick with a fork the surface of each bread and put a piece in the pan (not greased).


It was fun to make this bread!

6 comments:

  1. Te ha quedado fantástico este pan, para nosotras también resultó divertida su elaboración.
    Parece que la mayoría hemos coincidido con el relleno, se ve delicioso!
    un abrazo

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  2. Te ha quedado genial! Yo le hice un relleno muy parecido, aunque le añadí un poco de aguacate. xx

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  3. Te ha quedado hasta bonito para foto y todo, la verdad que ha sido un pan fácil de hacer y muy sabroso. Saludos panarras.

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  4. Te ha quedado fantástico y como tosta está de muerte. Yo también lo hice muy delgado y nos lo comimos picoteándolo pero con esos ingredientes por encima tenía que estar espectacular
    Un besazo

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  5. Te ha quedado fantástico y como tosta está de muerte. Yo también lo hice muy delgado y nos lo comimos picoteándolo pero con esos ingredientes por encima tenía que estar espectacular
    Un besazo

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  6. cada vez que leo alguna entrada en relación al bake the world pienso en participar pero nunca lo hago... es fantástica tu receta y no se ve muy difícil! felicidades

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Gracias por pasar y comentar en mi blog, me hace mucha ilusion tanto a mi como a ti, gracias!